소고기무국: 1그릇 300g = 270칼로리
떡국: 1인분 300g = 350칼로리
송편: 1개 20g = 45칼로리
호박전: 1점 20g = 15칼로리
동태전: 1점 20g = 35칼로리
동그랑땡: 1개 20g = 40칼로리
고사리나물: 80g = 50칼로리
시금치무침: 80g = 55칼로리
육전: 1점 30g = 60칼로리
꼬치전 (꼬지전): 1꽂이 40g = 75칼로리
조기구이: 1마리= 83 칼로리
잡채: 1인분 150g = 200칼로리
갈비찜: 1~2토막 180g = 310칼로리
유과: 1개 10g = 30칼로리
식혜: 1컵 100g = 70칼로리
곶감: 1개 30g = 80칼로리
약과: 1개 30g = 120칼로리
정종: 100ml = 108 칼로리
추석음식의 칼로리는 음식에 따라 다르며, 채소, 생선, 고기 순으로 칼로리가 높아집니다.
전류는 채소로 만든 전보다 생선이나 고기를 넣은 전이 칼로리가 더 높습니다.
같은 무게라면 호박전 < 동태전 < 동그랑땡 순서대로 칼로리가 높다는 걸 기억해주세요.
그런데 시금치무침과 고사리나물 등 채소류도 조리 방법에 따라 칼로리가 높을 수 있다는 점을 참고해야 합니다.
집마다 나물을 무치거나 볶을 때 사용하는 기름 종류 및 그 사용량이 다르기 때문입니다.
간식류는 무게 대비 다른 명절음식들보다 칼로리가 꽤 높다는 점을 알 수 있습니다. 예를 들어, 유과 3개 (30g)가 90칼로리
인데, 육전 1점 (30g)은 60칼로리입니다. 유과는 탄수화물이 성분의 대부분을 차지하는 쌀과 술로 반죽해 여기다 고칼로리
인 조청이나 물엿을 입히고 역시나 고칼로리인 견과류까지 섞은, 그야말로 ‘칼로리 폭탄’ 음식입니다.
맛있는 음식을 앞에두고 먹지 않기란 너무 힘이들지요
이번 추석 잘넘겨서 체중조절에 실패하지않도록 노력해요~
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