알코올 섭취(음주)가 치매 위험을 높일 수 있습니까?

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알콜과 치매
알콜과 치매


알코올과 치매

알코올 과다 섭취는 단기 및 장기 건강 모두에 부정적인 영향을 미치는 것으로 잘 기록되어 있으며, 그중 하나는 알츠하이머병 또는 다른 형태의 치매로 이어질 수 있는 뇌 손상입니다.

 

알코올 섭취가 치매 위험을 높일 수 있습니까?

장기간의 과도한 알코올 섭취는 뇌 손상으로 이어질 수 있고 치매에 걸릴 위험을 높일 수 있습니다. 하지만 술을 적당히 마시는 것이 치매 위험의 증가로 이어지는 결과는 아직 연구가 더필요합니다. 거기에 더불어 금주가 치매 발병에 대한 중요한 예방책이라고도 나타나지 않았습니다.

 

적당히 술을 마시는 사람들은 알코올 섭취를 줄이거나 끊는 것이 다른 건강상의 이점을 가져올 수 있지만, 치매의 위험을 감소시킨다는 이유로 중단하는 것이 권고되지 않습니다.

단! 장기간의 과도한 음주는 분명 치매와 연관이 있습니다.

 

알코올과 치매에 대한 증거는 무엇입니까?

Alzheimer's Disease International National Institute for Health and Care Excellence (NICE)가 수행한 이용 가능한 증거에 대한 두 번의 검토는 알코올 소비와 치매 발병에 대한 여러 연구 연구를 면밀히 조사했습니다.

 두 리뷰 모두 연구자들이 이전에 발표된 여러 연구 연구에서 내린 결론을 평가하는 체계적인 접근법을 사용했습니다.

 이는 오래된 데이터의 재실행처럼 들릴 수도 있지만, 특정 주제에 대해 보다 강력한 결론을 내릴 수 있는 강력한 접근 방식입니다. 다양한 방법을 사용하는 여러 연구와 다양한 집단의 사람들을 연구하는 연구가 동일한 결론을 낸다면, 우리는 전체 인구에 대해 더 확실한 결론을 내릴 수 있습니다.

 이러한 검토 결과, 술을 많이 마시거나 폭음을 한 사람이 단기간에 많은 양의 알코올을 섭취하는 경우, 적당한 알코올 섭취를 한 사람보다 알츠하이머병이나 다른 형태의 치매에 걸릴 가능성이 더 높은 것으로 나타났습니다(정의는 아래 참조).

 NICE가 평가한 이 연구는 중년(40-64)부터 시작하여 수 백 명, 심지어 수천 명의 대규모 인구에 초점을 맞추고 5년 이상, 때로는 노년까지 추적하여 장기적인 행동 패턴이 치매 위험에 얼마나 영향을 미칠 수 있는지 추적했습니다.

 

알코올은 어떻게 뇌를 손상시킬 수 있습니까?

장기간에 걸쳐 과도한 알코올 섭취는 뇌 손상으로 이어질 수 있습니다. 오랜 시간 동안 과음을 하는 사람들은 다른 뇌 영역 사이에 신호를 전달하는 것을 돕는 뇌의 백질의 부피가 줄어들 가능성이 더 높습니다. 이것은 뇌의 기능에 문제를 일으킬 수 있습니다.

 장기간의 과음은 비타민 티아민 B1과 단기 기억에 영향을 미치는 기억 장애인 코르사코프 증후군을 유발할 수도 있습니다.

 

알코올과 관련된 뇌 손상이란 무엇입니까?

알코올 관련 뇌 손상(ARBD)은 뇌 질환입니다. 이것은 베르니케코르사코프 증후군과 알코올성 치매를 포함한 여러 가지 다양한 질환을 다루고 있습니다. 몇 년에 걸쳐 정기적으로 과도한 음주로 인해 발생하는 것입니다.

 

적당한 알코올 섭취란 무엇입니까?

이러한 검토는 일반적으로 적당한 알코올 소비량을 여성의 경우 일주일에1-14 단위,남성의 경우 일주일에 1-21 단위로 정의했습니다. 2016년에 발표된 NHS 가이드라인은 남녀 모두 일주일에14 단위로 섭취를 제한해야 한다고 명시하고 있습니다. 단위는 특정 용량의 순수한 알코올의 양에 따라 달라지며, 여기서 특정 음료에 대해 계산할 수 있습니다. NHS에 따르면 알코올 단위에 대한 기본 지침은 다음과 같습니다.

일반잔(175mL)의 (12%) 와인: 2개

낮은(3.6%) 알코올 맥주 또는 알코올사이다 1 파인트(약 500mL): 3개

1 파인트(약 500mL) 더 높은 (5.2%) 알코올 맥주 또는 알코올사이다 : 2개

위스키, 진, 보드카 등 양주 싱글샷 (25mL) (40%) : 1잔

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적당한 알코올 섭취는 뇌에 안전합니까?

술을 적당히 마신 사람들이 알코올을 0으로 섭취한 사람들보다 알츠하이머병이나 다른 형태의 치매에 걸릴 확률이 더 낮다는 연구 결과도 있습니다.

 알코올의 일부 효과는 혈액의 두께 감소(혈장점도라 함)와 신체의 건강한 콜레스테롤 수치 증가(HDL 콜레스테롤이라고 함)와 같은 뇌에서 발견되었습니다. 이 두 가지 효과 모두 치매 발병 위험을 낮추는 데 도움이 된다고 알고 있습니다.

 그러나 적당한 알코올 섭취와의 치매와의 상관계를 명확하게 증명한 연구 결과는 없습니다.

 

NICE 2015년에 발표한 가이드라인은 허약과 같은 다른 연령 관련 질환의 발병 위험을 최소화하기 위해 특히 중년기에 알코올 섭취를 가능한 한 줄일 것을 권고하고 있습니다. 현재의 증거는 평생에 걸쳐 건강한 생활 방식을 채택하는 것이 치매와 다른 장기적인 건강 문제의 위험을 줄이는 최선의 방법이라는 것을 보여줍니다. 이것은 적당한 음주뿐만 아니라 금연, 충분한 신체 운동 그리고 건강하고 균형 잡힌 식사를 하는 것과 같은 다른 요소들도 포함합니다.

 

결론

알코올 섭취를 해오지 않으신 분들은 계속 드시지 마시고 과도하게 드셨던 분들은 적당한 양을 드시기 바랍니다.

참고 있다가 한 달에 한 번이라도 폭음을 할 경우 뇌에는 매우 치명적일 수 있고 이 대미지는 평생 누적 됩니다.

 


 

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