통풍의 원인과 치료 방법 그리고 관리 요령

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지난번 포스팅에서 통풍의 증상에 대해서 썼습니다. 오늘은 보다 구체적으로 통풍에 대해서 알아보고 이를 치료하는 방법과 관리하는 방법까지 쓰겠습니다.

길지만 끝까지 읽어 주시면 감사하겠습니다.


원인들

통풍은 소변 결정이 관절에 쌓이면서 통풍 발작의 염증과 극심한 통증을 유발할 때 발생합니다.

요산 결정은 혈액 속에 요산의 양이 많을 때 형성될 수 있습니다. 여러분의 몸은 몸에서 자연적으로 발생되는 물질인 퓨린을 분해할 때 요산을 생산합니다.

*퓨린(purine)은 피린미딘(pyrimidine)과 이미다졸(imidazole)이 융합된 형태의 헤테로고리 화합물이다. 물에 잘 녹고, DNA, RNA, ATP 등 생물학적으로 중요한 작용을 하는 다양한 화합물의 기본 골격으로 사용된다. [네이버 지식백과] 퓨린 [purine] (화학백과)

 퓨린은 붉은 고기와 간과 같은 장기 고기를 포함한 특정 음식에서도 발견됩니다. 퓨린이 풍부한 해산물에는 멸치, 정어리, 홍합, 가리비, 송어, 참치 등이 있습니다. 알코올 음료, 특히 맥주와 과일 설탕으로 단맛을 낸 음료는 더 높은 수준의 요산을 촉진합니다.

 보통 요산은 혈액에서 녹아 신장을 거쳐 소변으로 들어갑니다. 하지만 때때로 여러분의 몸이 요산을 너무 많이 생산하거나 신장이 요산을 너무 적게 배출합니다. 이 때, 요산은 쌓일 수 있고, 통증, 염증, 그리고 붓기를 일으키는 관절 또는 주변 조직에 소변과 같은 날카로운 결정을 형성할 수 있습니다.

 

요산수치를 높이는 요인

요산이 몸에 많으면 통풍에 걸릴 확률이 높습니다. 체내 요산 수치를 높이는 요인은 다음과 같습니다.

 

음식

퓨린이 많이 함유된 음식을 먹거나 마시면 다음과 같은 통풍을 유발하는 높은 요산 수치를 신체에 초래할 가능성이 더 높습니다.

설탕이 든 음료와 단 것들: 표준 테이블 설탕은 요산으로 분해되는 반 과당 (과일 설탕)입니다. 설탕 함량이 높은 음식이나 음료는 통풍을 유발할 수 있습니다.

고과당 옥수수 시럽:이것은 과당의 농축된 형태입니다. 포장된 식품과 가공 과자는 고과당 옥수수 시럽을 많이 함유할 수 있습니다.

알코올: 모든 알코올음료가 퓨린 함량이 높은 것은 아니지만, 알코올은 신장이 요산을 제거하는 것을 막고, 요산이 몸 안으로 다시 끌어당겨 계속 축적됩니다.

장기 고기: 여기에는 간, 곱창, 단 빵, , 신장 등이 포함됩니다.

고기: 거위, 송아지, 사슴고기와 같은 특산품들은 모두 퓨린 함량이 높습니다.

특정 해산물: 청어, 가리비, 홍합, 대구, 참치, 송어, 해덕.

붉은 고기: 쇠고기, 양고기, 돼지고기 그리고 베이컨.

터키: 특히 가공된 델리 칠면조.

육즙 소스와 고기 소스.

 

체중

과체중이면 우리 몸에서 요산이 많이 나오고 신장은 요산을 제거하는 데 어려움을 겪습니다.

병세.

특정 질병과 상태는 통풍의 위험을 증가시킵니다. 여기에는 치료받지 않은 고혈압과 당뇨병, 비만, 대사증후군, 심장과 신장 질환 등 만성 질환이 포함됩니다.

특정한 약.

저용량 아스피린과 티아자이드 이뇨제, 안지오텐신 전환효소(ACE) 억제제, 베타 차단제 등 고혈압 조절에 사용되는 일부 약물도 요산 수치를 높일 수 있습니다. 장기이식을 받은 사람들에게 처방된 거부반응방지약의 사용도 가능합니다.

통풍의 가족력.

가족 중 다른 사람들이 통풍에 걸렸을 경우, 병에 걸릴 가능성이 더 높습니다.

나이와 성별.

통풍은 주로 여성들이 요산 수치가 낮은 경향이 있기 때문에 남성들에게 더 자주 발생합니다. 그러나 폐경 후에는 여성의 요산 수치가 남성의 요산 수치에 근접합니다. 또한 남성은 대개 30세에서 50세 사이에 통풍이 일찍 발병할 가능성이 더 높은 반면, 여성은 일반적으로 폐경 후에 증상과 징후가 나타납니다.

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진단 및 테스트

통풍은 어떻게 진단됩니까?

신체검사로 통풍을 진답니다.증상에 대해 묻고 영향을 받은 관절을 검사합니다. 관절의 통증과 붓기와 같은 증상을 처음 발견했을 때와 증상이 얼마나 자주 오가는지를 확인합니다.

 

통품 검사 방법

관절의 사진을 촬영하기 위해 몇 가지 영상 검사를 합니다. 이러한 테스트는 통풍이 관절에 어떤 변화를 일으켰는지를 보여주기 때문에 매우 중요합니다.

 엑스레이 / 초음파 / 자기공명영상(MRI)

CT(computed tomography) 스캔 - 특히 이중 에너지 CT 스캔.

혈액 속의 요산을 측정하기 위한 혈액 검사.

관절 흡인 - 바늘을 사용하여 관절 내부의 유체 샘플을 채취합니다.

 

관리 및 처치

통풍은 어떻게 치료하나요?

통풍을 치료하는 것은 대개 증상을 관리하고 요산이 많은 음식과 음료의 섭취를 줄이는 것으로 시작합니다..

 

통풍약

NSAIDs : 이부프로펜과 나프록센과 같은 장외 처방전 없이 살 수 있는 NSAIDs는 통풍 발작 동안 통증과 붓기를 줄일 수 있습니다. 신장 질환, 위궤양 그리고 다른 건강 문제가 있는 일부 사람들은 NSAIDs를 복용하지 말아야 합니다.

콜히친 : 콜히친은 통풍 발작 후 24시간 이내에 복용하면 염증과 통증을 줄일 수 있는 처방약입니다.

코르티코스테로이드: 코르티코스테로이드는 염증을 줄이는 처방약입니다. 경구용 약을 처방해 줄 수도 있습니다. 또한 코르티코스테로이드를 관절에 주입하거나 관절 근처의 근육에 주입할 수도 있습니다.

요산을 낮추는 가장 일반적인 약물은 다음과 같습니다.

알로퓨리놀 / Febuxostat / 페글로타제 / 프로벤 시드

 

통풍에 대한 퓨린저식(요산생성이 낮은 음식)

퓨린이 적은 식단을 따르라고 제안할 수도 있습니다. 퓨린 함량이 낮은 식단은 퓨린 함량이 높은 음식과 음료를 적게 섭취하도록 권장합니다. 이것은 여러분의 몸에 있는 요산을 줄이는데 도움을 줄 것입니다. 또한 요산 수치를 감소시킬 수 있는 엄선된 음식을 먹도록 권장합니다.

 

통풍은 나을 수 있습니까?

통풍에는 치료법이 없습니다. 일단 당신이 당신의 증상을 관리하고 요산 수치를 낮추는 치료법을 지속적으로 실시해야 합니다.

 

 

예방

통풍을 예방할 수 있습니까?

통풍을 치료하는 것은 대개 증상을 관리하고 요산이 많은 음식과 음료의 섭취를 줄이고 신장의 기능을 좋게 하고 탈수를 피할 수 있도록 수분을 충분히 섭취해야 합니다.

규칙적인 운동을 하는 것은 관절에 가해지는 스트레스를 줄이고 비만을 예방함으로써 통풍에 걸릴 확률을 높이는 다른 건강 이상 상태에 대한 위험을 줄이는데 도움이 됩니다.


이것으로 통풍에 대해서 자세히 알아봤습니다. 한번 걸리면 계속해서 관리하며 지내야 한다니 매우 무섭네요

따라서 걸리기 전에 미리미리 건강한 식단과 체중 조절로 걸리지 않게 예방하는 게 제일 좋겠네요

오늘 포스팅은 이것으로 끝내 겠습니다~

다음글도 좋은 정보로 찾아오겠습니다.

 

통풍에 좋은 음식 포스팅 보러가기 

 

통풍에 좋은 음식을 소개합니다.

통풍은 체내에 요산이 쌓이지않게 하는 것이 가장 좋은 방법입니다. 따라서 요산이 많이 생성되는 음식의 섭취는 줄이고 요산을 배출할 수 있는 음식을 먹는 것이 가장 좋습니다. 다시한번 분명

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